Сергей Обложко — эксперт телеканала «Россия 1»: ожирение «по наследству»
Можно ли похудеть, если все родственники подвержены полноте? Выясним это с вместе с Сергеем Обложко!

Общий вес этой семьи — бабушка, мама и две дочки — составляет 280 кг, и этот показатель продолжает стремительно расти. Мама уверена, что в их семейной проблеме виновата наследственность, а вовсе не пристрастие к конфетам, пирогам, блинам со сгущёнкой и оладушкам с вареньем. Старшая дочка пытается бороться с привесом, полностью лишая себя пищи, но после голодовок вес растёт ещё быстрей.

Справиться с общей бедой трёх поколений помогут советы Сергея Обложко.

— Часто люди считают, что получили лишний вес по наследству, но это далеко не всегда так. Может показаться, что на этой семье какое-то родовое проклятье лишнего веса, которое передаётся из поколения в поколение. Но если посмотреть семейные фотографии, то оказывается, что у бабушки в студенчестве не было лишнего веса. Значит, причина избыточного веса не гены, а что-то другое... Возможно, это тёплая атмосфера, когда все домочадцы проводят время за чашечкой чая за семейным столом... который, будь то завтрак, обед или ужин, неизменно напоминает своим ассортиментом калорийных блюд праздничный. К тому же люди, которые едят вместе, с интересом обсуждая общие темы, в пылу разговора теряют контроль над количеством съеденного.

Избыточный вес вызван целым комплексом причин, основная из которых — чересчур калорийное питание. Следующая причина — отсутствие физической активности. И, наконец, это неправильные диеты, которые приводят к тому, что организм начинает защищаться от голодовки, активно откладывая жировые запасы.

Исправить ситуацию может старшее поколение, своим личным примером показывая потомкам, что стройность — это реально. Для начала нужно проанализировать список основных блюд и заменить калорийные ингредиенты на менее калорийные, но не менее вкусные: например, фрукты вместо сгущёнки.

Мы не можем повлиять на гены, это не в наших силах, но мы можем повлиять на пирожок — просто заменив его на яблоко — и мы будем сбрасывать вес. Итак, наследственность имеет значение только при условии неправильного питания и малоподвижного образа жизни.

Худейте всей семьёй с помощью профессионалов!
Запишитесь на первую бесплатную консультацию специалиста по снижению веса прямо сейчас!